ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НОВИЧКУ НА МАЛОЙ СКАЛЕ
Каждый год на Малой скале появляются новые люди. Некоторые из них горят неугасимым желанием куда-то залезть, так как услышали интересное слово «альпинизм», и их немедленно потянуло куда-нибудь повыше. Чаще всего эти личности не имеют ни малейшего понятия о правилах техники безопасности на скалах, что и приводит к неприятным для их здоровья последствиям. Кроме того, иногда на скале можно наблюдать картинку, как вроде бы не новичок подходит к стенке, говорит: «ну, я пошел», и в домашних шлепанцах лезет вверх. Это вселяет во вновьприбывших ложную уверенность, что все не так страшно, как им изначально показалось. Попытки повторить подобный «подвиг» чаще всего заканчиваются грустно.
Итак, что надо твердо знать новичку, желающему приобщиться к скалолазанию:
- Выше полутора метров без страховки не лезь! (и ни на кого не смотри, тебе-то точно нельзя!)
- Хочешь лазать – имей, как минимум, собственную «систему» (т.е. обвязку) (на веревку можно попроситься, без тапочек обойдешься, а «систему» под скалой выклянчить трудно, да и не всякая тебе подойдет, она же на владельца подгоняется)
- Не смей обвязываться веревкой под мышками – тебе будет очень больно (опять же – им можно, тебе нельзя)
- Попроси людей посерьезнее показать тебе основные альпинистские узлы (и объяснить, как ими пользоваться) или обзаведись книжкой по этой теме (например, «Школа альпинизма» или «Морские узлы») – вяжи узлы по книжке, лучше казаться идиотом, чем быть покойничком (или инвалидом – как повезет).
- Если лазаешь на свой страх и риск, без присмотра опытных участников, запомни несколько элементарных правил:
- Необходимое снаряжение:
- Основная веревка длиной не меньше 40 метров и небольшой хвост для навески длиной метров 15, веревка должна быть специально обученной для занятий альпинизмом и толщиной не меньше 10 мм.
- Карабины: не меньше трех – один в «систему», два на навеску, сравнительно дешевые и достаточно приличные – «Иремели» («спрашивайте в магазинах города», только не в хозяйственных, на альпинистских карабинах выбито 2200 кгс (22 кН) или больше –гарантированная максимальная нагрузка).
- «Система» - из дешевых весьма прилична ВЦСПС, но она имеет специфические особенности, поэтому внимательно изучи прилагаемую к ней инструкцию и одевайся строго по ней. Желательно сначала испытать ее, повися на небольшой высоте.
- Обувь – лучше всего скальные туфли или альпинистские ботинки, но это дорого. Неплохим и дешевым вариантом являются узконосые резиновые галоши на пару размеров меньше (можно найти в магазинах завода «Красный треугольник»). Годятся также кеды или полукеды на резиновой подошве, плотно зашнурованные. На крайний случай годится любая обувь на резиновой подошве, плотно облегающая ногу.
- Перед тем, как начать что-то делать, проверь снаряжение: исключи перебитые участки на веревке, проверь «систему» на предмет перетертостей или разрывов, все карабины обязательно должны быть муфтованными и не разогнутыми.
- На Малой скале существует три варианта закрепления верхней петли страховки: вокруг дерева, вокруг камня и на шлямбур. Самый удобный вариант – за дерево, но, естественно, не толщиной в руку и не за гнилой пенек. Если за камень, то камень должен быть тоже побольше, без острых граней, и не качаться, кроме того, петля не должна иметь возможность соскакивать с него самостоятельно. Шлямбура же почти все забиты лет 15-20 назад, так что при наличии других возможностей лучше их не использовать.
- Точка закрепления веревки должна находиться непосредственно над маршрутом, во избежание маятника.
- Перед тем, как лезть, надо сильно подергать за нижний конец веревки, а лучше повисеть на ней.
- Тому, кто стоит на страховке, лучше всего завести веревку за дерево, надеть брезентовые рукавицы и не щелкать клювом по сторонам – все (абсолютно все) внимание на того, кто лезет, а не на окружающую природу и проходящих мимо знакомых.
- Перед началом подъема, озвучь обязательный сакраментальный вопрос: «страховка готова?» и обязательно дождись ответа.
- Если не хочешь оповещать всех окружающих о своем желторотом статусе, то запомни несколько общепринятых команд, которыми народ пользуется на маршрутах.
- Выбери – если заметил, что страхующий ловит мух и веревка провисла
- Выдай – если страхующий пытается тебе «помочь» и тащит тебя наверх, или если требуется уйти в сторону с маршрута
- Жестко – когда разжимаются руки и дрожат ноги, но желание лезть еще окончательно не покинуло тебя. По этой команде страхующий выбирает веревку по максимуму и держит не ослабляя. Можно просто повисеть на ней и немного отдохнуть.
- Срыв – без комментариев.
- Понял – обязательный ответ страхующего на любую полученную сверху команду.
Теперь об общих правилах поведения на Малой скале:
- Проходя через чужую стоянку или под массивом, рекомендуется здороваться
- Если нет своего снаряжения или хочется полазать на уже занятом маршруте можно попросить попользоваться уже навешенной веревкой. Соответственно не стоит отказывать в аналогичных просьбах
- Мат на скале допустим только при срыве по недосмотру страхующего.
- Не оставляйте после себя под скалой мусор, особенно стеклотару, дворников у нас не водится.
Существуют так называемые «Законы Малой скалы», рожденные многими поколениями приезжавшего туда народа. Это - правила хорошего тона для конкретного места и конкретных людей (не путать с «чисто конкретными»).
- В лагере всегда должен быть чай (необходимость этого закона понимаешь, только вернувшись со скалы, загибаясь от жажды)
- Спать тебе никто не мешает ( на Малой по ночам пели, поют и петь будут, не нравится – твои проблемы)
- Проходящим через твою стоянку и поздоровавшимся людям стоит предложить чаю (см. Закон № 1)
- Все разборки только в городе
- Родники надо поддерживать в первозданной чистоте, т. е. не черпать воду закопченными котлами, не мыть там посуду и не чистить там зубы. Все это - на лужах, или в озере
- Сворачивая базу, убери за собой мусор (что можно – сожги, что нельзя сжечь – донеси до помойки)
Вот и все. Дальше все зависит только от тебя. Последний совет – нелишне познакомиться с людьми, у которых есть чему поучиться. Успехов тебе!
Информация, которая может стать полезной в серьёзных походах
Сайт управляется системой
uCoz