Rambler's Top100

Кузнечное


БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:

Кузнечное, посёлок городского типа в Ленинградской области РСФСР.

Расположен на северо-западном побережье Ладожского озера Ж.-д. станция в 155 км к С. от Ленинграда.

Добыча стройматериалов.


Кузнечное. Конечная остановка электричек. Дальше - пешком или на дизеле (см. ниже).

Поселок городского типа, почти лишенный заметных достопримечательностей. Несколько каменных домов и много деревянных. Туалет - приблизительно в 70 метрах от платформы, если идти вдоль железнодорожного полотна по направлению к Санкт-Петербургу.

Сама платформа - только под три первых вагона, из остальных надо прыгать. Правда, невысоко, на ровный асфальт, это значительно проще, чем на 148 километре.

Приезжающему в Кузнечное народу требуется знать местонахождение небольшого магазинчика с продуктами (цены на 15-20 % выше, чем в Питере) и источника питьевой воды.

Для обнаружения магазинчика требуется повернуться спиной к платформе, подняться на невысокую насыпь, на которой окажется асфальтовая дорога. Рядом с этой дорогой, примерно в ста метрах от станции, если двигаться в направлении противоположном Санкт-Петербургу, и находится местная лавочка. Там можно обзавестись куревом, пивом, лимонадом, немудреной едой и даже мороженым. Правда, если приехать в Кузнечное с прицелом похода на Большие скалы, то, как правило, идея тащить на себе лишний груз по тропе Хо-Ши-Мина никого не вдохновляет. Вот на обратной дороге - другое дело. Для тех же, у кого к обратному пути не осталось денег даже на лимонад, не говоря уже о пиве, существует кран, где можно набрать воды. После бодрой 15-ти километровой пробежки по самому солнцепеку это весьма и весьма актуально. Кран находится возле той же самой асфальтовой дороги, но уже в противоположной стороне от станции по отношению к магазинчику. Поднявшись на дорогу, идем до небольшого поворота налево. Рядом с поворотом - кран с живительной влагой. Воспользовавшись им по назначению, не забудьте завернуть его обратно, здесь это принято.

Теперь об основном маршруте, ради которого народ с рюкзаками приезжает на станцию Кузнечное.

Именно отсюда начинается самый известный путь на Большие скалы. Сначала надо добраться до тропы Хо-Ши-Мина.

Вообще-то для новичка лучшим способом это сделать является пристать к какой-нибудь группе и попросить разрешения присоединиться. Но если уж никого не случилось (невероятно!), то запоминайте.

Надо идти от платформы по ходу движения поезда до переезда. Оттуда по асфальтированной дороге направо (немножко в горку). Поднявшись на нее до того места, где дорога круто поворачивает направо, следует уйти влево до технологической железной дороги, по которой составы вывозят щебень с дробилки. Далее можно идти прямо (все более удаляясь от Санкт-Петербурга) до этой дробилки, а можно свернуть по железнодорожному пути, уходящему круто влево. Наша цель - дойти до карьера, где добывают камень. От дробилки следует двигаться по дороге, наезженной БЕЛАЗами - мимо карьера не пройдешь. По железной дороге - до упора, затем повернуть на небольшую лесную дорожку (отходит вправо) и выйти на ту же самую дорогу к карьеру. Под дробилкой идти более неуютно, там пыльно и щебенка сыплется на голову, но для многих этот путь оказывается понятнее. Дойдя до карьера, в него не спускаемся, а двигаемся по дороге слева от него. Проходим мимо большого экскаватора. Метров через 150-200 слева откроется небольшая полянка, усеянная крупными "чемоданами". Это - подарочки с карьера. Не дай Бог кому-нибудь оказаться возле него во время взрывов. Мало не покажется, это точно. Взрывы происходят только по будним дням, о них предупреждает сирена. Если вы ее услышали, находясь в непосредственной близости от карьера, то нужно приложить все усилия, чтобы в максимально сжатые сроки оказаться как можно дальше от него. Если не получилось - молитесь. А от той полянки начинается тропа Хо-Ши-Мина. Она здорово нахожена, так что сбиться с нее трудновато. Попадаются развилки, но их пугаться не следует, все равно это одна тропа, рано или поздно они сольются. Общая протяженность тропы примерно 8-10 километров, в зависимости от того, куда именно вы хотите попасть на Больших скалах. Первые возможные стоянки - на Бобрином озере, раньше воды нет. Примерно через 40-50 минут пути со средней скоростью можно увидеть фундамент старого финского хутора с надписью "умом Россию не понять". Если увидели - значит верной дорогой идете, товарищи, до Бобриного осталось полчаса ходу. Счастливого пути!

P. S. На Больших скалах, как правило, все стоянки имеют строго определенных хозяев. Они стоят на них из года в год, обустраивая их и содержа в порядке. Поэтому, если вы решили встать на уже оборудованной стоянке, то постарайтесь оставить все в том же виде, в каком и застали, а в случае пришествия хозяев - освободить ее. Конечно, можно попытаться договориться с хозяевами, чтобы не сниматься на ночь глядя, но помните - окончательный приговор за ними и обжалованию он не подлежит.

Удачи!

Куда и как можно доехать на дизеле


Дизельный поезд, как правило, согласован с пятичасовой электричкой. Отправляется от станции Кузнечное около восьми часов вечера. Состоит из двух вагонов с мягкими сидячими местами. Билеты можно купить после посадки у проводника. Следует до Сортавалы. Рюкзачным народом в основном используется для того, чтобы доехать до Хийтолы (там довольно сложные скалы и туда едут альпинисты, готовящиеся к серьезным восхождениям) или до Куликово (можно до переезда - это первая остановка поезда, Куликово - вторая). От Куликово народ движется к Ястребиному озеру, от переезда - к Светлому. Расстояние от этих станций до Больших скал около пяти километров, что, конечно, значительно меньше, чем по тропе Хо-Ши-Мина.

Для поездки на этом чуде техники следует заранее подготовиться. Надо обзавестись пропуском в погранзону или командировочным удостоверением в один из местных населенных пунктов. Без этих бумажек и паспорта вы - законная добыча пограничного патруля. Увезут в Хийтолу, продержат сутки, затем вернут в Кузнечное. И кому это надо? Конечно, может и повезти, и патрулю будет лениво с вами связываться, но заранее это никому не может быть известно. Да и фиктивная командировка - не такая уж большая проблема. В Куликово есть магазинчики, предметы первой необходимости и еду можно купить без проблем. Цены - такие же, как в Кузнечном. Мороженое, спиртные напитки - в ассортименте. Очень выручает желающих подольше пробыть на Больших скалах. Благодаря этому населенному пункту тащить с собой на Большие еду больше чем на три дня не имеет смысла. Впрочем, кому как нравится. Местное население может снабдить свежим молоком и картошкой (ближе к осени).

Обратный дизель согласован с последней по расписанию электричкой, отправляющейся на Санкт-Петербург. Рассчитывать на него опасно - он часто опаздывает, так что, хотя электричка почти всегда его дожидается, но на метро можно уже не успеть.

Расписание дизеля лучше узнавать непосредственно в Кузнечном, в помещении станции.


Сайт управляется системой uCoz