Rambler's Top100

Лирический очерк



      "Кончается четверг и дождик мелкий…" Да, действительно кончается четверг. Действительно мелкий дождик.
      И не смотря на то, что два косяка летающих тарелок уже улетели, во дворе стоит промокшая фигура, немножечко похожая на меня. Хотя почему же немножечко? Это на самом деле я и есть. Чего я жду? Наверное, я не смогу ответить на этот вопрос (или не хочу). Но почему-то продолжаю высматривать, когда же, наконец, из серой толпы спешащих мимо прохожих, пролетающих по мокрому проспекту автомобилей, хищно освещающих себе путь, появится та девушка, что скромный свой уют несёт в сумке так похожей на твою. Ну вот я и проговорился на тему, что я здесь делаю…

     
      Утро. Утро для всех начинается по-разному. Для кого-то гудком завода, для кого-то будильником, и лишь утро в лесу начинается по особому.
      На массиве пока ещё тихо. Это потом придут всевозможные туристы и прочий лесной народ, а сейчас время лёгкого тумана, первых, ещё совсем робких, нежно-розовых отблесков солнца на лазуревом небосводе, змей еле слышно шуршащих в траве и одинокой фигуры на самом верху.
      На первый взгляд может показаться, что кто-то всё же встал пораньше, чтобы не пропустить момента восхождения древнего божества, но потом, приглядевшись, начинаешь понимать, что этот персонаж находится вне времени. Минуту назад, будучи первобытным охотником, бесшумно выслеживающим добычу, он обращается в дружинника, а потом в угрюмого карела, и образы всё сменяют и сменяют друг друга. Он может быть кем угодно, хоть солдатом Маннергейма, хоть туристом с мотком верёвок. Разрешите мне отрекомендовать его вам - Дух Скалы. Он дружелюбен, но справедлив. Он незаметен, но всё же каждая частичка леса, каждый сантиметр земли и вдох воздуха, пронизаны его существованием. Чаще всего люди его не видят, но иногда он всё же показывается им. И если Дух Скалы молод и весел, то хранитель Дивного Леса строг и иногда даже мрачен.
      Расскажу вам один эпизод.
      В Дивном Лесу есть замечательная стоянка "Приют". Основана она 11 августа 2001 года 201, Квачиком и сотоварищами. Качественная такая стояночка, со скамеечками, навесом. В общем душевная. Так вот в один из выездов, наша общая подруга - девушка Дина, решила пойти в лес, погулять в одиночестве. А так как дело было к вечеру, то её попросили далеко не уходить. Стемнело, а Дины все нет и нет. Народ волнуется, потом начинает паниковать, тихо, потом громко. В голову лезут всяческие дурацкие картины, причём самая безобидная - из фильма "Хищник". Народ организованно делится на поисковые группы и начинает искать. Егор со Славой отправляются на массив Малой Скалы, 201 и Кришна уходят прочёсывать лес в районе железной дороги, а мы с Квачиком по берегу в сторону Ново@@@нёво. И тут начались чудеса. Мы заблудились. Фонарь медленно садился, а мы не могли сориентироваться. Два взрослых, лесных человека, можно сказать два старых индейца, просто потерялись в лесу. Не признавая этого факта, мы упрямо пёрли вперёд, как два бульдозера, а лес над нами потешался. Вот мы идём по тропинке, и вдруг она заканчивается елями, которые вырастают на пути, как ночные разбойники в ожидании своих потенциальных клиентов. А ведь потенциальные клиенты, это мы. Короткий перекур, решение идти обратно, как вдруг буквально в паре шагов от нас обнаруживается ещё одна тропинка. Впрочем, она выводит нас к ещё одной группе "бандитов". А один раз я даже слегка испугался: фонарик Квачика скользнул по склону и высветил фантасмагорическую фигуру, уродливую и метнувшуюся сразу же в сторону от яркого света. Через пару секунд выяснилось, что это причудливо растущий корень, застывший в позе танцующего Кобольда. Мы с облегчением перевели дух и двинулись дальше, но пока это чудо природы было в поле зрения, я несколько раз непроизвольно обернулся, и каждый раз у меня было ощущение, что на меня смотрят два жёлтых умных, но при этом жестоких глаза. Выбрались мы совершенно случайно. Видимо Хранителю надоело с нами играться, и между деревьев я случайно увидел лунный отблеск. Каково же было наше изумление, когда пройдя по лунной дорожке, мы вышли к стоянке Бункера, которая находится географически рядом с нашей стоянкой, только пониже. Вот так пошутил с нами лес. Вернувшись к костру, опозоренные и мрачные, мы узнали, что не одиноки - Вова 201 с Кришной тоже плутанули и вернулись ни с чем. Они тоже заблудились, а ведь Вова знает Дивный Лес довольно неплохо…
     
      Шёл второй час ожидания. Дождь хлестал всё сильнее, но фигура, одетая во всё чёрное по-прежнему безучастно стояла под потоками воды, терпеливо дожидаясь одной ей известной цели. Прохожие изумлённо смотрели на неё, не понимая, почему она не хочет укрыться от дождя и ветра. Им не суждено было узнать, что творилось в голове и сердце этого одинокого человека. Странная блуждающая улыбка озаряла его лицо, но иногда оно становилось хмурым, словно лёгкая тучка набегала на него. В этот момент он думал, что всё напрасно, что это был крайне глупый порыв, взять вот так и приехать, стоять мёрзнуть и не знать, увидит ли он её или нет. Но когда отчаяние вновь сменялось надеждой, его лицо вновь озарялось чем-то светлым и добрым.
      А дождь всё шёл и шёл…



      …В 2001 я первый раз появился на Скале. Да-да это мой первый сезон. А получилось это так. Я позвонил моему хорошему другу Толику (более известному, как Терминатор) и предложил в очередной раз куда-нибудь съездить, ну например до Приозерска, а там, взяв лодки, рвануть вверх по Вуоксе до Скалы ( на самом деле я был там 1 раз). Толик ответил "Yes" и нас набралось народу на две лодки. В их числе была и известная обитателям Скалы, Мама Оля. А чем заканчиваются поездки с Ольгой…
      В Приозерске мы частично выходили, а частично выползали. На лодочной станции нам сказали: лодки есть, и через 15 минут Терминатор заявил, что выбрал две самые лучшие лодки. После чего он попытался встать. Не буду утомлять вас описанием погрузки в эти малобюджетные варианты Титаника. Единственный пострадавший в этой истории был Петрович, которого соскабливали с камня, на котором он растянулся, делая вид, что так и должно быть. Фу, наконец- то мы выплыли. Но тут нас ожидал другой сюрприз. В лодке четыре гребца, но совершенно не сыгранных. И если первая лодка, окрещённая мною мысленно "Непотопляеьый", довольно резво бежала по волнам, то наш "Варяг" вальсировал посреди протоки. О, это было незабываемое зрелище. Ночь, река, неимоверная красота, лодка полная вещей и матюгающихся мужиков. Громче всех орал Петрович, который вырос на военно-морской базе, и видимо, поэтому считал себя старым морским волком, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Самым мирным в его устах было: "сухопутные балласты". Но больше всего доставалось Тенгизу, который имел неосторожность признаться, что он занимался академической греблей. Теперь, его иначе чем "грёбанный академик" не называли. В конце концов, мы всё-таки дошли до стоянки, но лес и река ещё долго помнили крики Петра, а ля капитан Смоллетт " И раз, и раз, и раз!" Итак, мы на стоянке. Тишина вокруг поражает, да так, что ничего не хочется делать. Но стандартный набор юного туриста, как то, становление палатки, разведение костра и приготовление еды, мы осилили.
      А теперь пора вводить ещё один персонаж, при воспоминании о котором у нашей компании до сих пор возникает лёгкая изжога, но именно это чудо природы сыграло косвенную роль в знакомстве с обитателями Скалы. Зовут его Рома "Матное слово". Прозвище это было дано для удобства и сокращения, потому как не хватало слов дабы описать свои чувства к нему. Баран редкостный. За один день он умудрился довести всю стоянку до икоты. А когда к нам пришли ребята и попросили у нас гитару, мы со слезами счастья согласились отдать её, но только вместе с Ромой. Они согласились, а нам оставалось только злорадно потирать руки, зная какой подарок они приобрели по сходной цене. Но вернулся он довольно присмиревший. Как было выяснено позже, на него подействовал вид купающейся в неглиже Марика ( ну не знал бедолага, что в лесу практически всегда так купаются). А он то наивный думал, она с ним так заигрывает, и поэтому пребывал в таких заоблачных далях, что у него не было времени портить нам настроение. А потом и мне довелось познакомиться с этими замечательными людьми, многие из которых впоследствии сыграют так или иначе значительную роль в моей жизни. Я плохо помню, как пролетели те дни, это были дни счастья и полной гармонии с самим собой. На этом выезде в историю вошёл ещё один достаточно яркий и впоследствии весьма дружный мне персонаж - Квачик. Сразу же оговорюсь, Квачик - это не от суперхитовой мясорубки "Quake-1,2,3". Это просто Квачик. Для тех, кто его не знает, маленькое описание сего достойного объекта генной инженерии.
      Сухощавого телосложения, ростом примерно метр восемьдесят, он является обладателем роскошной шевелюры ( которую он обычно заплетает в две косички) и небольшой бородки. Большую часть времени он проводит в размышлениях о природе и грибах. И никогда я не видел, чтобы его, лучистые, вечно смеющиеся глаза, изменили себе и стали хоть на мгновение грустными. Также сюда прилагается симпатичная ямочка на носу и способность напиваться до состояния " ушел в астрал царапать космос". С такими показателями, он у меня за пять минут получил приз " симпатяги года", вследствие чего мы все и накушались. Вместе с Квачучей был его младший брат Вась. Полная копия старшего, только без бороды и пониже ростом. Порой, глядя на них, мне казалось, что это одна душа, живущая в двух телах. В последствии у нас с Василием была пара достаточно весёлых эпизодов. Оба братца собирались отбыть в Кузнечное, но почему-то задержались у нас на стоянке. Почему? Спирт сближает людей, что бы там не говорили трезвенники. Уехали они только в день нашего отплытия обратно. Ах, как не хотелось расставаться с этим лесом, речкой и новыми знакомыми. Но вот настал миг, когда палатки собранны, рюкзаки упакованы и мы, погрузившись в лодки - отчаливаем. Вёсла мерно загребают воду, за эти дни мы научились слаженно грести. Даже Петрович выглядит необычно притихшим и не орёт. Берег нашей высадки постепенно истачивается в дымке, скоро мы выйдем в большую протоку. Над нашей лодкой полощет флаг, который несёт надежду и вселяет в сердце уверенность, что мы сюда ещё обязательно вернёмся. Я вдруг начал понимать, что испытывали моряки Колумба, возвращавшиеся от берегов Америки, к себе домой. Мы вернёмся к тебе наша Америка.
      Приближающийся берег Приозерска расставлял нам ловушку в виде лодочной станции. Вот и всё. Мы сдали лодки и почему - то щипает в глазах. Я списываю все на сильный ветер и стараюсь успокоиться.
      Лежа на платформе, курю и смотрю в небо. Васильково-синее, с белыми клёцками облаков, оно купает меня в своей бездонности, и июньское солнце пригревает лаской своего тепла. Такое ощущение будто плыву по бездонному океану.
      Последним усилием воли загружаемся в электричку, с боем, невзирая на проклятия остальных пассажиров, занимаем места и полки под рюкзаки. Рассевшись, достаём гитару, остатки спирта и нехитрую закуску. Мы едем обратно, но каждый второй тост произносится: "За скорое возвращение!".
     
      До окончания четверга осталось чуть больше часа. Времени почти не осталось - оно неумолимо уходит от него. И душа рвётся на две половинки. Одна требует остаться и дождаться, другая хочет домой в тепло.
      Дождь почти закончился. Редкие прохожие складывают зонтики, а у него в душе медленно умирает надежда. Надежда глупое чувство, но как он надеялся.
      В разрывах туч, равнодушные звёзды смотрели на удаляющуюся фигуру. А он обернувшись в последний раз увидел… что её нет. Улыбнувшись какой-то особенной мысли, он развернулся и уверенно зашагал в сторону стации.
      Как выяснилось позже, они разминулись на двенадцать минут. 12 минут, 12 часов, 12 тысячелетий, 12 апостолов, Бог, Любовь, Надежда, Вера… ВЕРА.
      Но это уже совершенно другая история…



      Спартак

Назад

     

     
Сайт управляется системой uCoz