Rambler's Top100

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ НА СКАЛЕ?

МАМБОБОЛ. ДОМБАЙСКИЙ БОКС.



      Помимо традиционного времяпрепровождения на скале, как-то: скалолазание и песни у костров, сопровождаемые принятием внутрь веселящих напитков, некоторые товарищи ищут и другие выходы для своей неуемной энергии. В частности, людьми, имеющими отношение к лазанью по скалам, изобретена игра под названием мамбобол. Правила ее довольно просты, но требуется специфический инвентарь. Во-первых, обыкновенный футбольный мяч. Ну, это не редкость, футбол – штука распространенная в любых компаниях. Во-вторых, веревки, обвязки, карабины, каски. Можно наколенники и налокотники (ага, а лучше в скафандре).
      Проще говоря, мамбобол – это гибрид футбола и регби в связках. Разрешены почти все приемы. В команде три связки и вратарь. Длина веревки в связках от 5-7 до 10-12 метров. Это уж кому как нравится. Вратарь привязывается к воротам. Для него предусмотрена длина веревки метра два. Цель игры стандартна – забей мяч в сетку.
      Перед началом игры участники облачаются, как на серьезное восхождение: все в капроне, в обвязках, все связаны пока чистыми веревками, каски одеты и пристегнуты, на ногах предпочтительно вибрамы потяжелее. В процессе игры разрешается хватать связку противника за веревку и оттаскивать в сторону от мяча, если борьба продолжается в положении лежа на земле, то можно наблюдать картину удержания соперника за ногу, когда он судорожно пытается доползти до мяча (иногда в такой ситуации игроку удается избавиться от ботинка и освободиться, но это временное преимущество, без ботинок долго не поиграешь…). В игроках ценится масса (тогда он может брать мяч под мышку и идти, как таран), верткость (без комментариев) и цепкость (не очень-то побегаешь, если в тебя вцепился, как бульдог, участник противной команды.
      Обычно игра делится на два периода по двадцать минут. Больше не выдерживают даже самые здоровые. Впрочем, кто мешает попробовать? После игры участники похожи на глиняных человечков. О более грязной (в прямом смысле) забаве на скалах мне ничего неизвестно. Естественно, купание после игры обязательно, даже если на Вуоксе еще стоит лед. Желающие воочию полюбоваться этим свинством, могут это сделать на первомайские праздники на старом футбольном поле. Этим занимается группа горных туристов ЛИАПа (а черт его знает, как он сейчас называется), стоящая в эти дни на «поляне дураков» (то есть между Старым Гарбилово и Пиратами, через эту поляну как раз идет тропа к Пиратам). О точной дате и времени прохождения мероприятия спрашивать у кого-нибудь из них, так как этот вопрос решается в организационном порядке прямо на выезде. До сих пор во все предыдущие годы они не подводили моих ожиданий, мамбобол на майские праздники был нерушимой традицией.
     
      Там же можно полюбоваться и домбайским боксом. Своеобразное развлечение и достаточно веселое для зрителей (насчет участников есть сомнения). Участником этого действа человек может побывать только раз в жизни, то есть только новичком, так что раскрывая секрет, мы может быть, кого-то спасем, а кого-то лишим предвкушаемого удовольствия.
      Сначала делается ринг. Очень похож на настоящий – в землю вбиваются колья по периметру квадрата, на них натягиваются веревки. Заготавливаются факелы (для вящей романтичности). Ближе к ночеру предполагаемых участников (т. е. всех новичков секции) загоняют в одну палатку (лучше в две, тогда участники вообще не знают, с кем в паре им придется выступать). Перед выводом на ринг бойцам завязывают глаза (как можно плотнее). В руки дают свернутый и спеленутый веревками спальник. Сопернику (если он есть) полагается то же оружие. Как правило, на ринге присутствует комментатор, он же судья, который должен вести репортаж о ходе боя. Это все, что могут слышать следующие жертвы, обреченные на заклание.
      Пока что вроде бы все прилично. Но изюминка домбайского боксазаключается в том, что подобными свернутыми спальниками вооружено большинство зрителей, стоящих за веревками и сам судья. У бойцов глаза завязаны, искать соперника они могут только по направлению полученного удара, а они-то сыплются со всех сторон. Так что веселье почтеннейшей публике обеспечено. Картинку в красках представить нетрудно. В конце боя судья, не развязывая участникам глаз произносит что-то вроде: «бой был труден и суров. Соперники сражались очень мужественно. С небольшим преимуществом победа присуждается…..». Дальше вверх поднимаются руки обоих участников, зрители взрываются криками и аплодисментами. Иногда судья даже объявляет имя победителя. В этом случае перед началом состязаний каждому участнику присваивается условное имя, типа «Дикий Буйвол, Однорогий Бизон». Один, естественно, появляется в синем углу, другой в красном (а у них глаза-то завязаны), и комментарий ведется так, что в процессе боя невозможное понять «ху из ху». Так что побеждает всегда дружба. Тем более, что участник может быть и один, понять он этого не поймет, да и свое получит по полной программе. Единственный раз на моих глазах у кого-то получилось загнать в угол ринга судью и отыметь его там со всем прилежанием, а он и пискнуть не мог, чтобы не разрушить своего инкогнито, так как был пойман прямо за спальник в момент удара. Отсюда мораль – никогда не сдавайся!



      Галицкая Т.

Назад

     

     
Сайт управляется системой uCoz