Rambler's Top100

О ЛЕСНОМ ОБЩЕЖИТИИ.


     Ну, что же господа начинающие туристы, да и не только начинающие, да и не только туристы. Сей опус, хотелось бы обратить ко всем людям, так или иначе появляющимся в лесу с целью, как занятий спортом или какой-либо работы, так и просто отдыха.

     Выезжая в лес всем нам не стоит забывать несколько вещей, которые в городе мы пожалуй иногда не замечаем. В лесу нет такого количества людей, а следовательно всё то, что в городе могло бы затеряться в толпе, быть каким-либо образом заглажено окружающими, из вашего поведения, здесь в узком кругу лиц, может вылезти на поверхность, став слишком броским, приторным, а зачастую и непотребным. Это первое.

     Второе, это то, что в лесу всё устроено гениально, но не для тех, кто привык ко всему искусственному, городскому. Здесь нет дворников и уборочных машин, а, следовательно, весь тот хламовник, который вы оставите после себя, останется и на следующий сезон, ну или ваш приезд, кому как угодно, и соответственно «порадует» не только других, незнакомых вам людей, но и вас самих. Из практических замечаний по поводу мусора в лесу, хотелось бы отметить, что река или озеро, не являются «универсальной помойкой», а лишь скрадывают на время то, что вы туда выкидываете. Да, можно выбросить в воду остатки пищи, и от этого не пострадает никто, даже скорее рыбы получат нежданное угощение, но это не значит, что надо туда же выбрасывать и сопутствующую тару. Стеклянные и жестяные банки прекрасно минируют дно водоёма и возможно в момент вашего купания, смогут вам напомнить о себе. Намного удобнее собирать всю стеклянную тару в одном опредёлённом месте и периодически подвергать её утилизации, путём закапывания. С консервными банками всё обстоит ещё проще. Они прекрасно обгорают в костре, а после этого в той же помойке, вместе со стеклянной тарой, в течение пары-тройки сезонов, превращаются в порошок. Ну а при нормальном костре и отсутствии немереного количества утилизируемого мусора, можно просто сжигать банки до их полного «исчезновения».

     Третье замечание хотелось бы обратить к горе «скаутам», пытающимся жечь костры сырым деревом. Да, конечно, может и есть некоторые проблемы в том, как отличить лиственную сушину от живого дерева в зимний период. Но ведь большинство народа начинает появляться в лесу в тёплое время года, когда надо быть четырежды идиотом, что бы не заметить на дереве листья. Если зрение слабое,- одевайте очки. Если с мозгами проблемы,- не ездите в лес, вам там не место. По большому счёту, в лесу можно прожить вообще без пилы и топора, а, следовательно, и без пилки и рубки деревьев, на одном хворосте. При этом и костёр будет нормальный, да и еду готовить удобнее, так как проще регулировать огонь.

     Четвёртое, это то, что, разводя костёр, посмотрите, где вы его разводите. Нет, я не призываю к соблюдению всех правил пожарной безопасности. Их писали люди, либо в жизни своей не разводившие костры, либо люди с нарушенной психикой, т.е. боязнью огня. Но есть те вещи, о которых не стоит забывать. Весной, выезжая в лес, помните, что в большинстве мест лежит прекрасный ковёр из высушенных весенним солнышком листьев. Это чудо весенней природы прекрасно загорается и можно, соответственно, особенно в ветреный день, запустить достаточно быстро распространяющийся пал. Года два назад, весной мы раза три за день тушили подобное явление, возникшее по вине трёх пьяных в дугу идиотов, приехавших на рыбалку, на Малую Скалу. Разводя костёр, сделайте вокруг него обкладку из камней, а на месте кострища, срежьте или обдерите дёрн. Кстати, в случае, если кострище планируется надолго, то неплохо бывает обжечь, до расплавления, в кострище, различные стеклянные предметы. На дне кострища получится прекрасная корка. Соответственно и с точки зрения пожарной безопасности лучше и тепло лишнее в землю будет меньше уходить.



      Родионенко В.

Назад

     

     
Сайт управляется системой uCoz