Rambler's Top100

Малая Скала - Массив


Итак, мы отправляемся в путь на саму Малую Скалу или, если кому-то будет угодно,- Массив.

Повернувшись лицом по направлению к Питеру, мы начинаем своё движение. Желающие помесить траншейную жижу могут завернуть на тропу начинающуюся справа сразу за забором, коим огорожен стоящий у станции домик. Путь сей абсолютно верный и выводит точно к деревне, через которую нам предстоит пройти, однако в дождливый сезон я не порекомендовал бы пользоваться данной дорогой.

Мы изберём другой путь и пройдя по ж.д. полотну в сторону Питера около 3-5 минут, спустимся направо вниз по насыпи на тропу ведущую всё к той же деревне. Минуемый нами населённый пункт никаких особенных, интересующих нас в данный момент,достопримечательностей в себе не имеет и именуется в просторечии Нахаловкой . Пройдя через деревню по пожалуй единственной крупной грунтовой дорожке мы выходим к Массиву, т.е. Малой Скале. Здесь в конце деревни дорожка переходит в две тропы, одна из которых уводит направо вдоль Скалы, а другая налево вверх, на стоянки расположенные наверху Скалы.

Являясь всё-таки большим сторонником Дивного Леса, я хочу заметить, что здесь на Массиве появляется большое количество интересного народа, собираются весёлые и добрые тусовки, да и что скрывать: на маёвку я сам всегда приезжаю именно на Малую Скалу. Ну а тем, кому не безразлично скалолазание, приехав на 148 километр, нет другого пути, кроме того, который ведёт сюда на Массив.

Краткий экскурс по стоянкам


Настала пора поговорить о расположении стоянок в районе Массива.

Наверху массива имеется довольно-таки много пригодных и весьма удобных стоянок. Среди них такие, как стоянка Штирлица, где хозяином является наш незабвенный Виталий Иванович, стоянка "Семёрка", принадлежащая, более чем кому-либо, ребятам из ПКТ, самая удаленная в сторону леса стоянка "Лбы", где я бы назвал хозяином г-на Зелёного, в последнее время чаще появляющегося на Больших скалах. Кроме вышеназванных есть наверное ещё с десяток других стоянок.

У всех верхних стоянок есть пожалуй один общий недостаток - далеко до воды. Родник, расположенный в лесу и прекрасно функционирующий в начале сезона, иногда пересыхает.

Ежели пройтись по нижним стоянкам, то мы получим следующую картину.

Прямо под скалой обычно становятся участники всяких соревнований, проводимых на скале. Если идти от скалы по тропе, а она одна, то справа мы увидим пару-тройку стоянок, удобных для водников. Одной из первых справа будет стоянка "Труды" с огроменным каменюкой, который, как будто бы туда кто-то специально закатил.

Далее, по левую руку, мы увидим стоянку, именуемую "Шервуд". Там, из её основных посетителей, хочется отметить две культовые личности, а именно, Макара и Кузю. Сей тандем весьма замечателен исполнением музыкальных произведений на гитарах.

Пройдя далее, мы увидим стоянку "Старое Гарбилово", после которой тропа раздвоится.

Правая поведёт к стоянке "Пираты", получившей своё название от Тосненских "гвардейцев", в последнее время достаточно редко появляющихся в данных краях. Левая тропа поведёт нас к дальним стоянкам - "Новому Гарбилово" и "Дровосекам". Последняя из названых стоянок, расположена рядом с импровизированным футбольным полем.

Далее мы познакомим вас с бытом и нравами обитателей некоторых из названых нами стоянок.

Шервудский Лес


Стоянка Шевруд или в более полном варианте Шервудский лес, расположена очень близко к самому массиву и до некоторого времени не ассоциировалась у меня ни с кем конкретным из обитателей Малой скалы. В последние два года данное представление претерпело существенные изменения, ибо на данной стоянке регулярно паркуются две весьма одиозные личности и их компания. Имена этим личностям Макар и Кузя. Оказавшись в районе массива и зная, что они стоят на Шервуде, просто грешно не зайти и не послушать музыкальные произведения в их исполнении. Сама же стоянка ничем примечательным не отличается, разве только тем, что с одной стороны окружена кустарником.

Старое Гарбилово


Стоянка Старое Гарбилово, это в настоящее время, наверное, одна из наиболее посещаемых моими знакомыми, стоянок в районе массива. Здесь есть удобные места для палаток, каменные сиденья вокруг кострища, а если есть желание, то можно встать на соседней, укромно укрытой в лесу стояночке, и выходить ко всем, исключительно на время "общего сбора", отдыхая остальное время в тишине и спокойствии. Населению данной стоянки присущи обычаи, связанные с "воздушными палатками", снаряжением, развешанным на близлежащие деревья в качестве ёлочных игрушек, а также отучение людей от губительной привязанности к алкоголю, путём привлечения к воздушным мероприятиям(да простит меня Дёма).

Пираты


Стоянка Пираты в этом году, можно сказать, немножко отдохнула от своих обычных постояльцев. Хорошо это или плохо, трудно сказать, но то, что от этого стало скучнее, это точно. Сама стоянка расположена на берегу озера. Имеет удобный подход к воде. Ранее здесь были сделаны мостки, ныне разрушенные, была припаркована моторная лодка. Лежал вокруг кострища замечательный пентагон из толстенных брёвен. Всё это когда-то было сделано руками ребят из Тосно. Ныне хочется верить, что замечательные времена Пиратской стоянки вернутся и, приходя на эту стоянку, будет также весело, как раньше.

Новое Гарбилово


Стоянка Новое Гарбилово в основном оживает на майские праздники, когда к ней возвращаются прежние её обитатели. Стоянка расположена в принципе недалеко от берега, но это ничуть не облегчает способы добывания воды, ибо берег в районе стоянки зарос камышом и не приспособлен для добирания до чистой воды. К стоянке ведёт замечательная тропка, на которой в прежние времена, весёлые обитатели стоянки, устраивали разные милые мерзости.

Дровосеки


Стоянка Дровосеки расположена ещё дальше по тропе, чем Новое Гарбилово. Она оборудована нормальной обкладкой вокруг кострища. Сама стоянка как бы слегка укрыта в лесу. В случае повышенной физкультурной активности жителей массива, стоянка становится неудобной из-за близкого соседства с местным футбольным полем. Оживает же она в основном на майские праздники.

Далее


Сайт управляется системой uCoz