Rambler's Top100

Варианты пребывания на Малой Скале

а также различные забавы и увеселения

Проблема выбора стояла перед человечеством всегда, но в нашем случае мы не будем касаться глобальных проблем, которые предстояло решать, например Гамлету – быть иль не быть, а постараемся ответить на банальный вопрос: зачем мы сюда приехали, а также на его базовые составляющие, как то: лезть иль не лезть, плыть иль не плыть, ну и конечно же: пить иль не пить.

Вариантов отдыха на Малой Скале нам предлагается большое количество, как впрочем и в большинстве других подобных мест, где есть возможность на берегу водоёма поставить палатки и развести костёр.

Малая скала не является территорией какого-либо заповедника или заказника, однако же, несмотря на это, хотелось бы, что бы приезжающие сюда граждане воздерживались от проявлений фанатизма и бережно относились к природе, а она, поверьте мне, того стоит.


Не пьянства окаянного ради, а здоровья для... Ловись рыбка, большая и маленькая... Ну типа, не охотники, что ли?

Итак, приступим к окончательной и беспристрастной детализации возможных вариантов времяпровождения.

Здесь есть места, где можно половить рыбу и даже поохотиться. В воде присутствует окунь, щука, лещ и многие другие виды рыбы, а историки утверждают, что в этих краях водились, а может даже водятся и сейчас, раки. Не будучи рыбаком, позволю только заметить, что воду здесь я пил неоднократно прямо из озера и в данный момент без каких либо последствий могу сидеть дома за любимым компьютером, т.е. вода здесь действительно чистая.

Насчёт обитающего в лесу зверья, можно сказать, что в окрестностях присутствуют зайцы, лисы и местные жители, а последние даже утверждали, что имеются ещё и лоси. Первых двух, из вышеобозначенного списка, я видел своими глазами. В 1997 году летом в районе Массива мне удалось лицезреть вполне себе живого волка, однако остались ли они сейчас в данных местах, затрудняюсь ответить. Кроме всего прочего в воздухе летают различные пернатые, однако я в них слабо разбираюсь.


Покупаться... Позагорать... Нам песня строить и жить помогает

Учитывая чистоту воды в присутствующих здесь водоёмах, желающие смогут покупаться, а также полежать после этого на солнышке. Как показывает практика первые попытки приобретения загара, при удачной погоде, могут предприниматься в начале мая.

Для нормального полноценного купания, на мой взгляд, более подходит Дивный Лес, так как на стороне Массива, Вуокса имеет более илистое дно и зачастую процедура купания может заканчиваться процедурой отмывания от всего того, что на вас налипнет при купании.

Ну и конечно как же мы будем в лесу, да без гитары. Если удастся, то у некоторых костров можно услышать очень интересные и редкие песни, хотя в последнее время такое происходит всё реже и реже.


Ну типа, у скалы, да не полазать? А кому лазать лень, может за мяч подержаться А можно и в шлёпках...

И, конечно же, не стоит забывать о том, что основное обстоятельство, ради которого многие готовы трястись в электричке добрых три часа, это не что иное, как сама Малая Скала.

Конечно же, здесь занимаются скалолазанием. Здесь проводятся тренировки и соревнования Петроградского клуба туристов (ПКТ), а также других клубов и секций.

Да, вы можете сказать, что это не Большие Скалы, а лишь их жалкое подобие. Я отвечу, только то, что при всей миниатюрности данного массива, до него значительно удобнее добираться общественным транспортом. Путь в одну сторону до Больших Скал получается практически на 3-4 часа длиннее, а это в выходные не каждый может себе позволить.

Кроме всего прочего, что до меня, то есть немаловажная причина – отсутствие автомашин. На Большие Скалы можно добраться на машине, и они там есть, а это отстой (да не обидятся на меня за моё мнение автомобилисты).


Сайт управляется системой uCoz